Индикатор MACD: Полное руководство

В статье разберем популярный индикатор MACD, его описание, как им пользоваться, где скачать и главное рабочую стратегию торговли по Макди. Если цена поднялась над скользящей средней, значит тренд восходящий, если ниже — нисходящий. Пересечение ценой скользящей снизу вверх выступает сигналом к покупке, сверху вниз — к продаже. Конвергенция, или «бычья» дивергенция — это противоположная ситуация, при которой цены на графике движутся к минимуму, а на индикаторе поднимаются вверх.

Индикатор MACD

Всегда основана на том, что если значение осциллятора выше нуля, следует искать возможность покупать актив, а при отрицательных величинах — продавать. Наиболее подходящая ситуация для использования МАКД — устойчивый тренд. Потому что чаще всего время для входа уже прошло, и цена, скорее всего, развернется. Вместо этого, лучший подход — торговать против текущего импульса MACD и открывать позицию на разворот. После появления дивергенции мы видим, что цена входит в восходящий тренд. Это и есть та линия, которую вы в современном варианте построения индикатора MACD видите, как гистограмму.

+1440 пунктов — индикаторная Стратегия форекс «VoT1» для EUR/USD (H

Разработчики тоже не обходят стороной, и в сети есть достаточно большое количество самых разных разработок на основе MACD, а также готовых советников, торгующих по его сигналам. Также MACD позволяет наглядно фиксировать пересечения скользящих средних, что во многих стратегиях является сигналом входа в рынок. На диаграмме это отражается как пересечение столбцом нулевой линии координат. Причём пересечение гистограммой этой линии сверху вниз считается сигналом на продажу, а снизу вверх – на покупку.

Подобную картину можно наблюдать и в случаях снижения цен. Работу с индикатором следует начинать с правильной настройки параметров. Основная рекомендация — выдаваемые рекомендации не должны сильно запаздывать по отношению к реальным данным. Это возможно при установке некорректных и слишком продолжительных или наоборот, излишне коротких периодов.

Технические паттерны на графике MACD

Если индикатор располагается выше нуля, значит, на рынке закрепился восходящий тренд. Когда график находится в отрицательных числах – тенденция нисходящая. индикаторы для скальпинга В первом случае пересечение нулевого уровня сверху вниз говорит о высокой вероятности дальнейшего падения, то есть создает сигнал на продажу.

Индикатор MACD

Вообще – это сокращение для термина «схождение/расхождение скользящей средней». Повторюсь, данные сигналы часты и менее надежны, поэтому исключительно на них полагаться нельзя. Если индикатор пересек сигнальную сверху вниз, это сигнализирует о понижении спроса и повышении предложения на инструмент. Исходя из вышесказанного, несложно понять, что, грубо говоря, рост MACD означает рост цены, а снижение — падение цены.

Такое расхождение в направлении движения максимумов цены и индикатора называется дивергенцией MACD (расхождением). Как видим из примера работы MACD, при пересечении скользящих средних происходит пересечение нулевой линии на гистограмме индикатора MACD. Трендовая составляющая более сильная − индикатор MACD не позволит вам войти в рынок против сильного движения.

Совместное применение МАКД с прочими индикаторами

Использование отложенных ордеров сделает входы еще точнее. Смысл здесь в том, что подняв уровень выше нулевой линии мы просто фильтруем малозначительные всплески цены. Наш уровень пробивают только действительно сильные движения, которые мы и берем. В качестве примерам отработки графической модели «голова и плечи» на значения индикатора рассмотрим пример на часовом графике валютной пары EUR/USD.

  • Такое развитие событий встречается нечасто, но когда встречается – это знак, что тренд будет особенно сильным.
  • И, как любой мувинг, это усреднение тоже имеет расхождение с диаграммой в том случае, когда она меняет направление.
  • Многие трейдеры не уделяют ей никакого внимания и не находят применение, однако, напрасно, так как она зачастую выступает в роли подтверждающего разворот или же наоборот трендовое движение фактора.
  • Сигнал на покупку возникает, когда гистограмма находится ниже нулевой линии и просто прекращает свое снижение – т.е формирует менее отрицательный столбец, чем предыдущий.

Как правило, берется 2 экспоненциальных скользящих средних с периодами 12 и 26 (изменяя ряду Фибоначчи). Автор индикатора использовал изначально именно эти периоды в классической модели индикатора, но в реальности можно использовать и другие периоды. Чем более волатилен (т.е. изменчив) инструмент и чем меньший период вы анализируете, тем меньшие нужны периоды для исходных скользящих средних. Еще раз сосредоточимся на изучении поведения цены вблизи скользящих средних. Когда цена выше SMA 89, тренд обычно повышается и наоборот.

Индикатор MACD как пользоваться и применять в торговле

Один из самых популярных индикаторов, который довольно прост, но, в то же время, очень универсален. Данный инструмент можно использовать и как трендовый индикатор(т.к в его основе лежат скользящие средние) и как осциллятор. Смена знака гистограммы указывает на пересечение скользящих средних ЕМА12 и ЕМА26. Если гистограмма пересекла нулевой уровень снизу-вверх, это означает, что ЕМА12 пересекла ЕМА26 и находится над тяжелым мувингом. MACD – это гибрид осциллятора и трендового индикатора. Как работает МАКД, что показывает индикатор и как применять индикатор в торговле.

Результативность торговли будет зависеть от того, как настроить инструмент. Придал линиям МАКД форму гистограммы, сделав его визуальные качества еще более наглядными. На уже рассмотренном ранее графике Биткоина имеем подтверждение на вход во всех трех случаях. А начало падения от нулевой точки случается еще позже — всего за 2 свечи (с учетом продолжительности в 5 секунд это всего 10 секунд времени) до формирования локального дна. В самом начале своего существования инструмент представлялся в виде прямой, однако к настоящему времени приобрел свой текущий вид. Используется тот же биржевой актив — евродоларовый бинар.

Индикатор MACD

То есть для бинаров необходимо использовать дополнительные ресурсы, особенно ценными оказываются опережающие технические индикаторы. В трейдинге последних лет едва ли можно представить прибыльную деятельность без технических средств. Они позволяют определить текущее состояние актива, предсказать характер течения в будущем и дать биржевому игроку информацию, оправданно ли открытие позиции в текущих обстоятельствах. Скользящие средние — одни из самых часто применяемых в аналитике.

Чтобы стать успешным трейдером и стабильно зарабатывать большие деньги, нужно постоянно изучать что-то новое и узнавать новые индикаторы. Часть трейдеров на сегодняшний день использует в своих прогнозах анализ настроения рынка, что вызывает необходимость разобраться, что же такое… Соблюдение этих простых рекомендаций не даст стопроцентной гарантии успеха в торговле, однако увеличит его вероятность. Поэтому на сегодняшний день MACD представлен, как линейный индикатор и гистограмма.

Как по мне, дивергенция – один из главных сигналов данного индикатора(если не главный) и её нужно правильно интерпретировать. Цвета – задается цветовая гамма индикатора, можно задать произвольный цвет гистограммы и сигнальной линии. В некоторых терминалах используется модифицированная версия МАКД (может называться MACD Histogram). Методика расчета не отличается, но в окне индикатора гистограмма – это не разница между ЕМА12 и ЕМА26, а разница между сигнальной линией и основной линией индикатора. MACD создавался для отслеживания расхождения скользящих средних с разными периодами. Moving Average Convergence Divergence в переводе – схождение и расхождение скользящих средних.

Индикатор MACD скачать

По мнению опытных трейдеров данная фигура отрабатывает в 99% случаев, главное ее правильно найти и дождаться завершения последнего плеча. Часовой (Н1) и выше таймфреймы обеспечат снижение ложных сигналов. MACD демонстрирует неплохую надежность на таймфреймах от H1 и выше.

Определение дальнейшего краткосрочного тренда по столбикам гистограммы

В этот период скользящие средние могут играть роль уровней поддержки и сопротивления и удерживать рынок. Когда цена идет ниже средней EMA, бычий тренд заканчивается. Во время флэта линия MACD практически пересекается с сигнальной и зачастую находится около уровня 0; это символизирует отсутствие импульса и силы тренда. Торговля в такие моменты бессмысленна, лучше поискать сигналы на других финансовых инструментах. Пробитие гистограммы макди сверху вниз — сигнал на продажу.То же самое относится и к сигналу продаж.

MACD — это индикатор динамики тренда, который показывает взаимосвязь между двумя скользящими средними. Осциллятор MACD был создан https://boriscooper.org/ Джеральдом Аппелем в 70-х годах прошлого века. Для настройки выставляется параметр периода используемого при расчетах.

Используется линейный инструмент для поиска торговых сигналов во флете и при консолидации цены актива. Перелом тенденции может характеризоваться наличием дивергенции на гистограмме, пересечением столбцами сигнальной или нулевой линий. При усиливающемся движении каждый последующий столбец выше предыдущего. Признаками ослабления тренда будут снижение столбцов гистограммы и появление расхождения или схождения между графиком и трендовым осциллятором. Автор не предполагал, что со временем его изобретение станет одним из самых популярных инструментов теханализа. Использовать дивергенцию и конвергенцию можно на любой площадке.

Схождение-расхождение скользящих средних — достаточно простой, и в тоже время надежный технический индикатор. Сочетание в нем простоты и надежности сделали его одним из самых частоиспользуемых индикаторов технического анализа ценных бумаг. Несмотря на то, что многим этот индикатор кажется громоздким и неоправданным, я утверждаю, что вы поймете всю его красоту, если начнете им пользоваться. Помимо указанных двух скользящих средних также есть и третья. Вычисляется она с использованием значения самой разницы между первыми. То есть это получается усреднённое значение самих столбиков диаграммы индикатора MACD, используется как сглаживание и также служит для получения отдельных сигналов.

править код]

Вот почему сигнальная линия медленнее, чем линия MACD — потому что она более плавная. Ещё один вторичный сигнал, который может подтвердить тренд – вход и выход сигнальной линии индикатора в тело диаграммы и из него. В этом случае получается движение усреднённого значения относительно того, которое индикатор MACD показывает сейчас. Это запоздание выполняет роль фильтра, войти в рынок быстро не получится, то есть поймать самую вершинку или донышко невозможно.

Categories: Форекс обучение