МОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО Тезаурус русской деловой лексики Русский язык

В российском законодательстве права на средства индивидуализации приравнены к интеллектуальной собственности. Исключительные права – это права, предоставляемые законом владельцу интеллектуальной собственности (патентов, товарных знаков, авторских произведений, коммерческих обозначений, ноу-хау, фирменных наименований) по ее монопольному использованию. При этом остальные лица обязаны воздерживаться от нарушений этих прав. Коммерческая революция — период экономической экспансии Европы, колониализма и меркантилизма, который длился примерно с конца XIII до начала XVIII века, на смену которому пришла промышленная революция.

  • При отсутствии конкуренции производитель сам решает, сколько благ ему «выбросить» в продажу.
  • По мнению Харви Лейбенстайна, у монополии нет стимулов поддерживать эффективное производство (X-эффективность).
  • Только жрецы и фараон имели право продавать ткани за границу.
  • Если произведение создано в порядке выполнения служебных обязанностей, то по общему правилу исключительные права принадлежат работодателю.
  • Синдикат— сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно (например «Единая торговая компания» на рынке каустической соды).

Исключительное право на осуществление какой-либо деятельности, предоставляемое одному лицу, группе лиц или государству. В целом трудно говорить о какой-либо общественной пользе, приносимой монополиями. Для договора https://deveducation.com/ отчуждения основными условиями являются предмет сделки и размер выплаты правообладателю. Под средствами индивидуализации понимаются обозначения, которые служат для идентификации производителей на рынке.

Способы использования интеллектуальной собственности. Лицензиат получает разрешение на использование только теми способами, которые точно указаны в соглашении. Например, для сделки с товарным знаком это может быть разрешение на нанесение маркировки. Если лицензиат начал экспортировать маркированную продукцию в другие страны, и это не указано в договоре, то это является нарушением исключительных прав. Для того, чтобы максимизировать прибыль, фирма-монополист устанавливает оптимальный для себя объём производства.

Монополия доступа[править | править код]

Естественная монополия — предприятия, объединенные единой сбытовой организацией. Высокий процент патентных лицензий, о чем говорилось выше, объясняется тем, что патент гарантирует купившему лицензию определенные монопольные права. Лицензионный договор – это предоставление права на использование интеллектуальной собственности другому лицу, которое не предусматривает полную утрату прав владельца. Обладатель товарного знака, патента или авторского произведения по-прежнему остается его полноправным хозяином.

что такое монопольное право

Асьенто (исп. reale asiento букв. «королевское согласие») — предоставлявшееся испанской монархией частным лицам и компаниям с 1543 по 1834 гг. Монопольное право на ввоз в испанские колонии рабов-негров из Африки. Государственная монополия (фискальная монополия) — монополия государства на производство и реализацию товаров массового потребления. Она может быть полной, если государство монополизирует производство и реализацию товара, или частичной, если монополизировано только производство или только реализация. Cлово «монополия» происходит от греческого «monos роlеin»-«единственный продавец».

Эксклюзивное право на добычу ресурса и его обработку, поставку товара или оказание услуги может привести как к защите прав потребителя, так и к их нарушениям. Союз капиталистов, захвативших исключительное право на производство и реализацию определенных товаров для господства на рынке, установления высоких монопольных цен, регулируемых рынком. Формирование монополий связано с перерастанием капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм в конце XIX в.

Кому принадлежат исключительные права?

Если она не указана, то приобретатель исключительных прав может распоряжаться ими на всей территории России. Если объект интеллектуальной собственности зарегистрирован в «Роспатенте», то передача прав (как по договору, так и без него) новому владельцу также должна быть зафиксирована в государственных реестрах. При несоблюдении этого условия сделка считается недействительной. Исключение составляют лицензионные договоры на программы для ЭВМ.

что такое монопольное право

Тем самым обнажается ещё одна нелицеприятная часть процесса – жёсткий дефицит товаров и услуг. Он может возникать искусственным или случайным (вследствие плохого расчёта) путём. При отсутствии конкуренции производитель сам решает, сколько благ ему «выбросить» в продажу. А перенасыщение спроса будет означать для такого гиганта снижение прибыли. После изобретения новой технологии и запуска её коммерческого использования, обладатель секрета на время становится эксклюзивным участником взаимоотношений с потребителем. К примеру, если в ближайшем будущем будет раскрыт принцип телепорта, транспортные компании, оказывающие данную услугу, будут на время лишены конкурентов.

Из истории монополии

Монополией отождествляется размер компании и положение ее на рынке как субъекта (крупная корпорация или объединение предприятий контролирующие долю производства и реализацию продукции). В условиях различной эластичности спроса монополист для максимизации прибыли и увеличения объема продаж проводит ценовую дискриминацию. Кривые спроса и предельной выручки в условиях чистой монополии. Вступлению в отрасль могут препятствовать как экономические, так и правовые преграды. При начальной стадии развития рыночных отношений существуют и нелегальные (криминальные) методы борьбы (убийство, поджог конкурента или его фирмы, взрывы и т.п.).

Размер вознаграждения, выплачиваемый лицензиару. Если стороны договора являются ИП или юридическими лицами, то безвозмездные сделки не допускаются. При заключении безвозмездного договора с физическим лицом такой характер сделки должен быть прямо указан в тексте соглашения. Права на коммерческие обозначения сами по себе (они могут быть переданы только в составе предприятия).

В договоре нужно указать регистрационный номер свидетельства или патента. Если это объект авторского права, то указываются название и основные характеристики произведения. Первым шагом является выявление видов деятельности, которым свойственна естественная монополия. Следующим шагом является проверка обоснованности затрат и цен.

Монополисты перекрывают кислород всем начинающим мелким предпринимателям, среднему и малому бизнесу. А на современном этапе, в условиях демократического, капиталистического общества, мелкий и средний бизнес – показатели успешной экономической политики государства. Что характерно для монополии, так это то, что монополисты имеют право на работу в той или иной сфере бизнеса. А если появляется малый конкурент, то его, как обычно уничтожает не конкурентно способность. Иногда даже можно употребить слово «произвол» по отношению к действиям некоторых монополистов на рынке.

Нужно учитывать, что эта область долгое время была оплотом всевозможных иррациональных течений, которые имели полное монопольное право на всё, что с этим связано. Государство имеет монопольное право на взимание налогов, сборов с населения и институтов. Желание захватить рынок и извлечь максимальную прибыль – естественно для бизнеса. Первые образования такого типа возникли ещё в древности, когда правители городов и земель концентрировали в своих руках производство определённых товаров. В Царской России правом на производство спиртных напитков обладало исключительно государство (читай – его руководитель). А Китай располагал эксклюзивной технологией создания шелков и фарфора – никто не мог предложить аналогов.

Стоит отметить, что многие экономисты, например представители австрийской школы, не считают осуществление контроля над ценой и объемом предложения характерными особенностями монополии. Монополия – это естественное или искусственное состояние рынка, при котором средства производства на один или несколько товаров (услуг) целиком находятся во владении одного игрока. В качестве монополиста может выступать государство, частная фирма, международная организация.

Поведение монопольной фирмы

Не рынок им диктует политику, а они – рынку. Изучение сущности монополии каждого рынка необходимо в первую очередь службам антимонопольного регулирования. Службы анализируют рынки, запрещая крупным фирмам занимать долю более 30% конкретного рынка. Бизнес также следит за монопольными свойствами в его сфере товаров и услуг.

Толковый словарь Ожегова

Ост-Индская компания — название ряда торговых обществ в европейских странах колониальной эпохи. В каждой из крупных держав была учреждена собственная компания, наделённая монопольным правом торговли с Ост-Индией… (греч. monopole, лат. monopolium, от греч. mono –один и poleo –продано). Тенденции носили случайный и врем, характер. На производство (Кирена монополизировала изготовление лекарств, растения сильфий; Арреций — арретинской керамики) или М.

Соответственно, и современная трактовка этого термина особо не отличается от первоначального значения. Монополия – это власть на рынке одного человека – хозяина – монополиста. Сейчас с монополиями ведется борьба. Хотя некогда ранее именно благодаря монополиям экономика многих государств излечилась. Все должно быть в меру, ведь монополия – это скорее хорошо, чем плохо, но есть один существенный минус.

При передаче прав на интеллектуальную собственность может быть заключен неисключительный лицензионный договор, который подразумевает возможность оформления договоров с несколькими правоприобретателями (неисключительная, или простая лицензия). Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности можно сравнить с властью собственника над вещью, но существует и ряд особенностей, которые определяют разницу между ними. То же, что монополистический (в 1 знач.). Теория монополии // Экономический анализ права / Пер.

Сосредоточение производства определенного вида товара у одного производителя. Состояние рынка, в котором торгует только один продавец предлагающий товар, немеющий заменителей. Монопольные права патентообладателей охраняются законом. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.

Смотреть что такое “монопольное право продажи” в других словарях:

Самый умный, расчётливый и удачливый бизнесмен в конце концов остаётся в гордом одиночестве, подмяв под себя всю игровую доску. Все остальные проявления монополизма преследуются государственными органами и не являются допустимыми. Антимонопольные органы следят за степенью концентрации рынков в руках того или иного игрока, за сговорами между крупными производителями товаров или поставщиками услуг. В некоторых случаях государственное монопольное право и привилегия регулирование производства обеспечивает безопасность наименее обеспеченным слоям общества. К примеру, в Саудовской Аравии концентрация нефтегазового комплекса в руках государства позволяет влиять на мировые цены на нефть, решая внешние проблемы. Меры по ограничению количества участников предпринимаются на государственном уровне для того, чтобы обеспечить стандарт качества товара (услуги) и (или) безопасность потребителей.

Мы будем рассматривать монополию как ситуацию, когда отдельная фирма является единственным производителем товара, не имеющего заменителя, и контролирует выпуск всей отрасли; такая фирма называетсямонополистом . Ост-Индская компания ( 1600 — 1858) — английская торговая компания, являвшаяся орудием английской колониальной политики в Индии, Китае и других странах Азии, была основана в 1600 г. Закон урезал монопольные права Компании на управление Индией. Патентованные лицензии гарантируют купившему лицензию определенные монопольные права.

Categories: IT Образование